Gâteau Célébration au Chocolat et aux Framboises

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
12 à 16 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2/3 tasse (150 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 3/4 tasse (175 ml) de lait
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de sucre cristallisé
  • 2/3 tasse (150 ml) de beurre, ramolli
  • 2 œufs, à la température ambiante
  • 3/4 tasse (175 ml) de crème sure
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille

Glaçage de ganache fouettée :

  • 8 oz (250 g) de chocolat mi-amer, (noir – 65 à 70% cacao), haché
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de framboises fraîches, divisées

Instructions

  • Chauffer le four à 350 oF (180 oC). Beurrer les côtés de deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) en métal et tapisser le fond de papier parchemin.
  • Dans un bol, tamiser le cacao. Ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu’à consistance lisse; mettre de côté.
  • Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique, battre le sucre et le beurre jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  • Incorporer les œufs un à la fois en battant bien après chaque addition; ajouter en battant la crème sure et la vanille.
  • Avec une cuillère de bois, incorporer en alternance le mélange de farine et le mélange de cacao, en faisant 3 ajouts de farine et 2 de cacao et en remuant jusqu’à consistance homogène.
  • Répartir la pâte entre les deux moules préparés; lisser le dessus.
  • Faire cuire pendant environ 30 min ou jusqu’à ce que les bords du gâteau commencent à se détacher du moule et qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laisser tiédir dans les moules sur une grille pendant 15 min.
  • Renverser les gâteaux sur la grille, démouler et retirer le papier parchemin. Laisser refroidir complètement.
  • Glaçage de ganache fouettée : Mettre le chocolat dans un grand bol résistant à la chaleur.
  • Dans une casserole, amener la crème à ébullition à feu mi-vif, en remuant de temps à autre.
  • Verser la crème sur le chocolat dans le bol et laisser reposer pendant 2 min ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu; remuer jusqu’à consistance lisse.
  • Laisser tiédir pendant 30 à 60 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit à la température ambiante et légèrement épaissie sans être prise complètement.
  • À l’aide du batteur électrique, battre la ganache jusqu’à ce qu’elle soit fouettée et assez ferme pour être étalée.
  • Dans un bol, écraser 1 tasse (250 mL) de framboises.
  • Ajouter environ 1/3 de la ganache fouettée aux framboises et mélanger délicatement jusqu’à homogénéité.
  • Déposer un des gâteaux, côté bombé sur le dessus, sur une assiette de service.
  • Étaler la ganache aux framboises sur le gâteau en laissant une bordure non glacée de ½ po (1 cm) sur le pourtour.
  • Recouvrir avec le second gâteau, côté bombé en dessous, et presser légèrement.
  • Glacer les côtés d’une couche mince de ganache, puis glacer le dessus.
  • Décorer avec les framboises qui restent. Servir immédiatement ou réfrigérer pendant un maximum de 1 jour.
  • Si le gâteau est réfrigéré, le laisser reposer à la température ambiante pendant 15 min avant de le trancher.

À vous maintenant!

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