- 1 bâton de beurre non salé, plus le beurre fondu pour le brossage
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucré
- 1/4 tasse plus 1 cuillère à soupe de farine tout usage
- 6 onces de chocolat noir (70 pour cent de cacao), haché
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 3 gros oeufs, à la température ambiante
- Pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de guimauve fluff
- Sucre glace pour saupoudrer
- Préchauffer le four à 425 °. Badigeonner quatre ramequins de 6 onces de beurre fondu.
- Dans un petit bol, fouetter la poudre de cacao avec 1 cuillère à soupe de farine; épousseter les ramequins avec le mélange de cacao, en tapotant l’excès.
- Transférer les ramequins sur une plaque de cuisson robuste.
- Dans une casserole moyenne, faire fondre 1 bâton de beurre avec le chocolat à feu très doux, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir légèrement.
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre granulé avec les oeufs et le sel à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance épaisse et jaune pâle, 3 minutes.
- En utilisant une spatule en caoutchouc, incorporer le chocolat fondu. Mélanger dans le 1/4 tasse de farine.
- Répartir les deux tiers de la pâte dans les ramequins. Avec une cuillère légèrement humidifié, diviser le duvet de guimauve parmi les ramequins.
- Couvrir avec la pâte de chocolat restant. Cuire au centre du four pendant 16 minutes, jusqu’à ce que les sommets sont fissurés, mais les centres sont encore légèrement gélatineux.
- Transférer les ramequins sur une grille et laisser refroidir pendant 5 à 8 minutes.
- Exécutez la pointe d’un petit couteau autour de chaque gâteau pour desserrer.
- Inverse une petite plaque sur chaque gâteau et, en utilisant des mitaines à four, inverser à nouveau. Soulever avec précaution les ramequins.
- Saupoudrer les gâteaux chauds avec du sucre glace et servir immédiatement.