Le Gâteau au Chocolat le Plus Cochon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 55 | 1h15 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 125g de beurre coupé en morceaux
- 375g de chocolat noir de bonne qualité (j’ai pris le Cacao Barry)
- 1 tasse de cassonade
- 1/4 de tasse de farine
- 2 c. à table lait
- 1 tasse de poudre de pacanes
- 5 oeufs
Pour le caramel
- 1/4 de tasse d’eau
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse de crème 35%
Pour les pacanes caramélisées
- 1/2 tasse de pacanes
- 1/3 de tasse de sirop d’érable
- Fleur de sel
Instructions:
Gâteau:
- Préchauffer le four à 320F.
- Enduire d’une noix de beurre un moule à gâteau rond et ensuite couvrir de papier parchemin.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Notez qu’il est bien important que l’eau ne touche pas le fond du bol.
- Lorsque le mélange est fondu, retirer du feu et ajouter la cassonade, la farine, le lait et la poudre de pacanes.
- Bien mélanger. Ajouter les œufs, un à la fois en prenant soin de brasser entre chaque addition.
- Déposer le mélange dans le moule et cuire environ 55 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Caramel
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre (ne pas remuer).
- Cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré. Retirer du feu, ajouter la crème et mélanger.
- Porter de nouveau à ébullition et retirer du feu. Laisser tiédir.
Pacanes caramélisées:
- Préchauffer le four à 350F.
- Dans un bol, mélanger les pacanes et le sirop d’érable. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que ça bouillonne.
- Retirer du four et parsemer de fleur de sel.
- Laisser refroidir et diviser en morceaux.
Assemblage:
- Déposer le caramel au centre du gâteau et laisser couler. Ajouter les morceaux de pacanes caramélisées.
- Servir immédiatement.