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Gâteau de Pâques Italien

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
451h152h008 personnes

Ingrédients:

Pâte sablée :

  • 300 g de Farine
  • 150 g de Sucre en poudre
  • 150 g de Beurre  + 20 g pour le moule
  • 1 Oeuf
  • 2 Jaunes d’oeuf

Garniture :

  • 500 g de Ricotta
  • 200 g de Sucre en poudre
  • 20 cl de Lait entier
  • 150 g de « grano »(grains de blé cuits)
  • 150 g de écorces d’orange(et de cédrat confit)
  • 30 g de Beurre
  • 3 Oeufs
  • 3 Jaunes 4 oeufs
  • 2 Citrons non traités
  • 2 Cannelle en poudre
  • 1 c à s de Fleur d’oranger
  • Sucre glace

Instructions:

Pâte sablée :

  • Malaxez tous les ingrédients rapidement à la main. Roulez en boule, réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180 °C/thermostat 6.
  • Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le « grano », un zeste de citron finement râpé, une pincée de cannelle, 30 g de beurre et 30 g de sucre en poudre.
  • Portez à ébullition en mélangeant, passez au mixeur pour réduire en bouillie. Laissez tiédir.
  • Dans une terrine, travaillez la ricotta avec les jaunes d’œufs, le reste de sucre, le deuxième zeste de citron finement râpé, le reste de cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez la bouillie de blé et les fruits confits coupés en dés.
  • Montez les blancs d’œufs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Abaissez les trois quarts de la pâte et garnissez-en un moule à charnière à bords hauts.
  • Abaissez le reste de pâte, découpez-y des bandes de 1 cm de large et placez-les à la surface de la pâte, en formant des croisillons.
  • Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1 heure 10 environ. Vérifiez la cuisson qui peut demander à être prolongée.

Notes

Astuces et conseils pour Gâteau de Pâques italien
Ce gâteau traditionnel se fait à la période pascale dans la région de Naples où son nom est « pastiera napoletana ». Il est long à faire mais ça en vaut la peine ! Le « grano cotto » se trouve en boîtes dans les épiceries italiennes. Sinon, vous trouverez du blé à cuire dans les magasins bio.

BON APPÉTIT !