Gâteau de Rêve Double Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 28 | 48 | 16 portions |
Ingrédients:
- 2 tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier Choix Robin Hood®
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse de beurre, ramolli
- 2¼ tasses de cassonade, tassée
- 3 œufs
- 1½ c. à thé d’extrait de vanille
- 3 oz de chocolat non sucré, fondu et refroidi
- 1 tasse de crème sure
- 1 tasse d’eau bouillante
GLAÇAGE
- ½ tasse de beurre, ramolli
- 4 tasses de sucre glace
- ½ tasse de lait
- 1½ tasses de tartinade aux noisettes
- 1 tasse de noisettes, hachées finement
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm).
Gâteau :
- Tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol à mélanger. Réserver.
- Battre le beurre dans un autre bol à mélanger à l’aide d’un batteur électrique ou sur socle.
- Ajouter la cassonade et les œufs, en battant jusqu’à l’obtention d’une texture légère et crémeuse, environ 3 minutes. Incorporer la vanille et le chocolat refroidi en battant.
- Ajouter le mélange d’ingrédients secs au mélange de chocolat en alternant avec la crème sure, en battant à faible vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Incorporer l’eau bouillante en remuant (la pâte sera claire). Répartir la pâte également dans les deux moules préparés.
- Faire cuire au four préchauffé de 25 à 28 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Ne pas glacer le gâteau avant qu’il soit refroidi complètement.
Glaçage :
- Battre le beurre avec le sucre glace et le lait pendant 5 minutes. Ajouter la tartinade aux noisettes en battant 2 minutes de plus.
- Si le glaçage est trop épais, l’éclaircir en lui ajoutant du lait 1 c. à table/15 ml à la fois.
Assemblage :
- Déposer un gâteau sur une assiette de service. Y étaler environ 1 ½ tasse (375 ml) de glaçage. Déposer l’autre gâteau par-dessus.
- Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Décorer les côtés du gâteau avec les noisettes hachées. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.