Gâteau Décadent au Chocolat 100% Végan, Sans Produits Laitiers, ni Oeufs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 45 | 1h15 | 10 portions |
Ingrédients:
Glaçage :
- 2 boîtes de 30 onces (887 ml) de lait de coco
- 3 tasses (525 grammes) de morceaux de chocolat sans produits laitier
- ¼ tasse (65 ml) d’huile de coco fondue
- 2 tasses (300 grammes) de sucre à glacer
Gâteau :
- 3 tasses (4450 grammes) de farine de grain entier1 ½ tasse (165 grammes) de cacao en poudre
- 1 tasse (225 grammes) de sucre
- 1 cuillère à table (15 ml) de bicarbonate de soude
- 1 ½ cuillère à thé (8 ml) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 3 tasses (750 ml) de lait d’amande
- 1 tasse (250 ml) d’huile de coco fondue1 ½ tasse (383 grammes) de compote de pommes
- 1 ½ tasse (375 ml) de sirop d’érable
- 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à table (15 ml) d’essence de vanille
- Baies au choix pour garnir
Instructions:
Glaçage :
- Dans un récipient allant au four à micro-ondes, faire chauffer le lait de coco jusqu’à ce qu’il soit chaud, mais non bouillant (environ 2 minutes).
- Verser le lait de coco sur le chocolat pour le faire fondre et bien mélanger.
- Ajouter l’huile de coco et le sucre en poudre, et fouetter ou battre au malaxeur jusqu’à texture lisse.
- Couvrir et réfrigérer toute une nuit.
Gâteau :
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser 3 moules à gâteau de 8 pouces (20 cm) de diamètre.
- Dans un bol, placer la farine de grain entier, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, puis fouetter pour mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger le lait d’amande, l’huile de coco, la compote de pommes, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et la vanille.
- En deux fois, mélanger les ingrédients secs aux ingrédients liquides à la spatule et bien combiner.
- Verser la pâte dans les trois moules et faire cuire de 35 à 45 minutes au four, puis laisser refroidir complètement.
- Mélanger le glaçage, puis assembler le gâteau et le glacer généreusement, avant de le garnir de baies.