Gâteau en Forme D’arbre de Noël avec Petits Arbres

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Gâteau en Forme D’arbre de Noël avec Petits Arbres
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 boîte de mélange à gâteau doré avec pouding
  • Eau, huile et œufs demandés sur la boîte du mélange pour gâteau
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’amande
  • Colorant alimentaire en gel vert
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 2,25 l (9 tasses) de sucre à glacer
  • 175 ml (3/4 tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • Colorant alimentaire en gel vert
  • 1 brochette en bois (25 cm [10 po])
  • 7 cornets en gaufre classiques ou cornets en sucre pointus
  • 84 boules en chocolat enrobées de bonbon rose ou rouge

Instructions

  • Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Graisser et fariner une tasse à mesurer de 1 l (4 tasses) et de 500 ml (2 tasses) allant au four. Placer des caissettes en papier dans chacun des 7 moules à muffins.
  • Préparer le mélange pour gâteau avec de l’eau, de l’huile et des œufs, selon les instructions sur la boîte. Ajouter l’extrait d’amande et suffisamment de colorant alimentaire vert pour faire une préparation légèrement verte; bien mélanger.
  • Remplir la tasse à mesurer de 1 l (4 tasses) avec 500 ml (2 tasses) de préparation. Remplir la tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses) avec 250 ml (1 tasse) de préparation.
  • Répartir le reste de la préparation dans les moules à muffins.
  • Cuire les petits gâteaux de 20 à 25 minutes, la tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses) de 30 à 35 minutes et la tasse à mesurer de 1 l (4 tasses) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes; retirer les petits gâteaux du moule et les gâteaux des tasses à mesurer et les placer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • Entre temps, dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre à glacer avec un batteur électrique à faible vitesse, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  • Mélanger les 175 ml (3/4 tasse) de lait, la vanille et suffisamment de colorant alimentaire vert pour faire le glaçage de couleur vert souhaité. Si le glaçage est trop épais, ajouter plus de lait, quelques gouttes à la fois.5

Assembler et décorer :

  • Avec un couteau dentelé, couper les dessus arrondis sur les gâteaux cuits dans les tasses pour faire une surface plane.
  • Placer le gros gâteau, extrémité la plus large vers le bas, sur un plat à gâteau. Étaler 60 ml (1/4 tasse) de glaçage sur le dessus.
  • Mettre un petit gâteau sur le dessus du gros gâteau, extrémité la plus large vers le bas. Étaler 30 ml (2 c. à soupe) de glaçage sur le dessus.
  • Retirer la cassette en papier de 1 petit gâteau. Couper le dessus arrondi des petits gâteaux pour les aplatir. Placer le côté coupé vers le bas sur le dessus du petit gâteau.
  • Étaler 15 ml (1 c. à soupe) de glaçage sur le dessus. Insérer le bâton au centre des gâteaux pour fixer l’arbre. Casser des morceaux d’un cornet en gaufre pour égaliser le dessus du cornet.
  • Placer le cornet, côté arrondi vers le bas, pour former le dessus de l’arbre.
  • Mettre le glaçage dans un sac en plastique refermable ou une poche à douille. Couper 1,25 cm (1/2 po) du coin du sac pour l’embout de la poche à douille.
  • En commençant à la base de l’arbre, déposer environ un point de 2,5 cm (1 pouce) de glaçage. Avec le dos d’une cuillère à thé, étaler le glaçage vers le haut, de manière verticale.
  • Continuer de déposer des points et d’étendre le glaçage sur la base de l’arbre. Déposer une autre rangée de points en chevauchant la rangée précédente; étaler verticalement vers le haut.
  • Continuer à faire des points et à les étaler jusqu’à la pointe du cornet. Déposer un point de glaçage au bout du cornet. Décorer l’arbre avec des boules de chocolats enrobées de bonbon.
  • Pour assembler et glacer 6 petits arbres, retirer les 6 petits gâteaux de leur cassette en papier. Au besoin, couper les côtés arrondis pour les aplatir.
  • Placer le côté coupé vers le bas sur des napperons ou de petites assiettes individuelles. Casser des morceaux de 6 cornets en gaufre pour égaliser les dessus des cornets.
  • Déposer le dessus vers le bas pour couvrir les petits gâteaux, en utilisant le glaçage afin de fixer les cornets sur les petits gâteaux.
  • À l’aide du glaçage dans le sac, verser des points de 1,25 cm (1 po) autour de la base de l’arbre et utiliser une cuillère à thé pour étaler le glaçage verticalement.
  • Continuer à effectuer des rangées de points et de les étendre verticalement vers le haut jusqu’au bout du cornet.
  • Déposer un point de glaçage sur le bout du cornet. Répéter pour le reste des arbres. Les décorer avec des boules en chocolat enrobées de bonbon.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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