Gâteau Éponge Enrobé d’une Sauce Caramel au Beurre et Onctueuse

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
6 portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 3 cuillères à soupe de beurre froid non salé, coupé en cubes
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel de mer fin
  • 1/3 tasse plus 1 cuillère à café de sucre Turbinado
  • 1/3 tasse plus 1 cuillère à café de sucre brun foncé
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 3/4 tasse plus 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 tasse de pruneaux dénoyautés et hachés
  • 1/2 tasse d’eau chaude

Pour la sauce au caramel

  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 3/4 tasse de crème épaisse
  • 1 tasse de sucre brun foncé
  • pincée de sel de mer

InstructionsInstructions:

  • Préchauffer le four à 375 degrés F. Enduire les ramequins avec un aérosol de cuisson antiadhésif; déposer sur une plaque à pâtisserie.
  • Mettez le beurre, le bicarbonate de soude, le sel, les deux sucres, les œufs, la vanille et la farine dans un robot culinaire; mélanger jusqu’à ce que tout soit combiné. Ajouter les pruneaux et l’eau; mélanger jusqu’à presque lisse.
  • Verser le mélange dans les ramequins, à peu près aux 2/3.
  • Cuire au four environ 18 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit ferme au toucher.
  • Retirer du four et laisser refroidir légèrement.
  • Préchauffez le gril en plaçant la grille à 4 pouces de la source de chaleur.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce au caramel, mettez le beurre, la crème, la cassonade et le sel dans une casserole moyenne à feu moyen-vif, en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
  • Réduire le feu à moyen-doux et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et recouvre le dos d’une cuillère en bois, en remuant souvent, environ 3-4 minutes.
  • Retirer les gâteaux des ramequins et les couper en deux horizontalement; Remettez les moitiés inférieures dans les ramequins et arrosez-les d’un peu de sauce au caramel.
  • Ensuite, replacez les gâteaux et versez-y un peu plus de sauce au caramel.
  • Placez les ramequins sous le gril pendant environ 1 à 2 minutes (surveillez-le de près) jusqu’à ce qu’il bouillonne et reste collant.
  • Démoulez les gâteaux dans des assiettes individuelles et arrosez-les d’un peu plus de sauce au caramel et d’une cuillerée de crème fouettée ou d’un filet de crème épaisse.

Notes

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Source: belly full - Gâteau Éponge Enrobé d'une Sauce Caramel au Beurre et Onctueuse
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