Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
125 g de beurre ramolli
150 g de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d’essence de vanille
175 g de farine tout usage
50 g de cacao
2 c. à thé de levure chimique
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
250 ml de lait Trois Vallées
3 c. à table d’eau
3 c. à table de sucre
473 ml de crème à fouetter 35 % Saint-Père Trois Vallées
3 c. à table de sucre
1½ c. à thé d’essence de vanille
300 g de cerises
200 g de chocolat noir
Instructions
Le gâteau
Préchauffez le four à 350 °F. Beurrez et farinez un moule rond de 20 cm.
Au malaxeur, battez le beurre en crème avec le sucre. Ajoutez l’essence de vanille et les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition.
Dans un autre bol, tamisez la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez. Incorporez au mélange précédent en pliant, en alternance avec le lait de la Laiterie des trois vallées. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Versez le mélange dans le moule et égalisez la surface.
Cuisez au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte sec. Laissez reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir.
Le sirop
Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 30 secondes. Retirez du feu et laissez refroidir.
La crème fouettée
Dans un bol refroidi, fouettez la crème 35% Saint-Père de la Laiterie des trois vallées. Lorsqu’elle devient mousseuse, ajoutez le sucre en une fois.
Continuez de battre et ajoutez la vanille. Battez jusqu’à ce que la crème tienne entre les branches des fouets. Refroidissez.
Les garnitures
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Faites des copeaux de chocolat en utilisant une râpe à fromage.
Le montage du gâteau
À l’aide d’un couteau dentelé, coupez le gâteau refroidi en 3 étages. Déposez le premier étage dans une assiette de service.
Badigeonnez la surface avec le tiers du sirop. Couvrez de la moitié des cerises et nappez du tiers de la crème fouettée.
Poursuivez la superposition en appuyant légèrement pour faire adhérer le tout. Terminez par le sirop et la crème sur le dessus du gâteau.
Recouvrez de copeaux de chocolat et décorez de cerises. Faites refroidir une ou deux heures avant de servir.
À vous maintenant!
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