Gâteau Glacé au Caramel au Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 4h00 au congélateur | 4h30 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 1/2 litre de glace à la vanille
- 150g de Speculoos
- 40g de beurre fondu
- 100g de caramel au beurre salé (plus ou moins selon les goûts)
Instructions:
- Sortez la glace du congélateur et laissez-la ramollir pendant 30 à 40 minutes
- Pendant ce temps écrasez les Speculoos en miettes et mélangez-les avec le beurre jusqu’à ce que les Speculoos soient bien imbibés
- Déposez du film alimentaire au fond de 4 mini moules à tarte (ou bien un moule standard) et ajoutez par dessus les Speculoos de façon à créer une couche (recouvrez le fond et les côtés comme une pâte à tarte)
- Mettez au frigo les tartes de Speculoos pendant environ 20 minutes Ensuite recouvrez le fond de la tarte par les 3/4 du caramel
- Ajoutez ensuite la glace à la vanille et étalez avec une cuillère de façon à égaliser la glace
- Ajoutez enfin le reste du caramel et mettez au congélateur au minimum 4h avant de déguster
Ce qui est super avec ce dessert c’est que l’on peut l’adapter à l’infini, remplacez le Speculoos par les petits beurre, des sablés bretons… mais aussi la glace à la vanille par d’autres parfums, le caramel par du chocolat, du coulis de fruit…