- 4 œufs (à température ambiante)
- 145 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuill à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 50cl de lait entier
- Préchauffer le four à 160°C.
- Couper le beurre en morceau et le faire fondre au micro-ondes puis le laisser tiédir.
- Faire tiédir le lait à la casserole.
- Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).
- Dans un saladier, verser les jaunes d’œufs (réserver les blancs) puis ajouter les sucres semoule et vanillé, la cuillère à soupe d’eau et battre au fouet électrique.
- Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Ajouter le beurre fondu tiédi tout en continuant à battre.
- Tamiser ensemble la farine et le cacao amer et les ajouter sans cesser de fouetter le mélange.
- Ajouter dans la pâte le lait tiède petit à petit, vous allez obtenir une pâte très liquide.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (si vous utilisez le batteur électrique, veillez à bien nettoyer les fouets avant de commencer à monter les blancs).
- Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte.
- Verser le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné (Ø22cm). Les œufs en neige vont naturellement remonter en surface.
- Enfourner pendant environ 50 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Saupoudrer de cacao et réserver au frais.