- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 375 g de farine
- 5 œufs
- 12 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c à café de vanille liquide
- 3 c à soupe de cacao amer
- 2 c à soupe de café lyophilisé
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four Th. 5 (150°). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans une jatte mettez le beurre ajoutez le sucre.
- Mélangez bien le tout puis ajoutez un jaune d’œuf puis 1 cuillère à soupe de farine.
- Malaxez bien, ajoutez un à un les jaunes d’œufs puis petit à petit le reste de farine et le lait tiède. Ajoutez au café un rien d’eau.
- Déposez la pâte dans 3 saladiers. Dans le premier ajoutez le cacao, dans le second la vanille et dans le troisième le café.
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Répartissez-les dans les 3 saladiers (mettez-en un peu plus dans la pâte au cacao).
- Beurrez un moule à cake, versez le contenu des saladiers en alternant les couleurs. Enfournez pour 1 heure.
- Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir complètement avant de servir.