Gâteau Moelleux aux Pommes à L’ancienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
14 | 45 | 60 | 12 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 60 gr. de beurre
- 60 gr. de sucre
- 1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
- zestes rapés d’un citron non traité
- 4 oeufs
- 250 gr. de fromage blanc (type faisselle égouttée)
- 100 gr. de farine de blé
- 2 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
Pour la garniture:
- 1 kg de pomme
- 125 gr. de raisins de Corinthe
- 100 gr. de sucre
- 2 c. à c. de cannelle moulue
Et aussi:
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions:
- Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :
- Four électrique: 180°C
- Four à chaleur tournante: 160°C
Préparation de la garniture :
- Epluchez les pommes, coupez-les en quarts, épépinez-les puis coupez-les en cubes. Ajoutez les raisins, le sucre et la cannelle et mélangez.
Préparation de la pâte :
- Dans un récipient, battez le beurre pour l’assouplir. Ajoutez progressivement le sucre, le sucre vanillé et les zestes jusqu’à ce que le mélange soit souple et crémeux.
- Ajoutez les œufs un à un (un œuf toutes 30 sec.) et travaillez à vitesse rapide. Incorporez le fromage.
- Mélangez la farine et la levure et ajoutez à la préparation en 2 temps et en travaillant à vitesse lente.
- Versez la préparation dans le moule, ajoutez la préparation aux pommes, puis placez au four. Faites cuire :
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir sans démouler.
- Avant de déguster, démoulez et saupoudrez d’un peu de sucre glace.