Gâteau Mousse au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 10 | 55 | 10 portions |
Ingrédients:
- 1 enveloppe (260 g) mélange à gâteau au chocolat du commerce
- 6 jaunes d’oeufs
- 3/4 tasses sucre
- 2 tasses lait 2% chaud
- 1 cuillère à thé fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
- 1 cuillère à thé vanille
- 2 sachets gélatine sans saveur
- 1/4 tasse eau froide
- 1/2 tasse eau chaude
- 6 oz chocolat mi-sucré fondu
- 1/4 tasse cacao
- 2 tasses crème à fouetter 35%
Instructions:
Fond :
- Préparer le mélange à gâteau. Verser la moitié du mélange dans le fond d’un moule détachable de 24 cm graissé. Faire cuire environ 10 minutes et laisser refroidir.
Crème anglaise :
- Dans un bain-marie, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter le lait chaud, la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau et l’essence de vanille.
- Chauffer en mélangeant jusqu’à ce le mélange nappe le dos d’une cuillère de bois. Faire refroidir dans un grand bol.
- Dans un autre bol, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide, puis la mélanger avec l’eau chaude.
- Incorporer à la crème anglaise la gélatine, le chocolat et la poudre de cacao.
- Bien mélanger et déposer au réfrigérateur 15 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à prendre.
- Fouetter la crème 35%, ajouter au mélange au chocolat et mélanger doucement.
- Verser sur le gâteau dans le moule détachable et laisser prendre au réfrigérateur 8 heures.