Gâteau-pouding au Cacao
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 6 portions |
Ingrédients:
Pâte à pouding
- ¾ tasse (150 gr) de sucre ( moi ½ tasse/100 gr)
- 1 tasse (140 gr) de farine
- 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique )
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de cacao
- 4 c. à soupe de beurre (moi margarine Becel)
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ c. à thé (cc) de vanille
Sirop au chocolat
- ¾ tasse (135 gr) de cassonade
- ¾ tasse (150 gr) de sucre
- 6 c. à soupe de cacao
- 1½ tasse (375 ml) d’eau froide
Instructions:
Sirop au chocolat:
- Dans une casserole, bien mélanger la cassonade, le sucre, le cacao et l’eau.
- Chauffer à feu moyen/fort jusqu’à l’obtention d’une belle consistance sirupeuse et homogène (sans réduction).
Pouding:
- Mélanger les ingrédients secs : sucre, farine, levure chimique, sel et cacao.
- Sabler avec le beurre jusqu’à consistance granuleuse.
- Ajouter le lait et la vanille et mélanger (pas trop) jusqu’à ce que toute la pâte soit humide.
- Étaler la pâte dans un moule carré (moi rond) beurré.
- Verser le sirop uniformément sur le dessus du pouding.
- Enfourner à 325 °F (165 °C) durant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte sec quand on le pique dans la pâte. (moi 40 minutes)