- 3 tasses de bleuets (moi, congelés)
- 1/3 tasse (65 g) de sucre + 3/4 tasse (150 g) + 1/3 tasse (65 g)
- 1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1 c à thé de zeste de citron râpé
- 1/2 c à thé de vanille
- 1 1/4 tasse (170 g) de farine
- 1 1/2 c à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse (125 g) de lait
- 3/4 tasse (180 g) d’eau
- 1/4 tasse (60 g) de jus de citron
- Dans un plat en verre allant au four de 8 po. de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse de sucre. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
- Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait.
- Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.
- Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le jus de citron et le reste du sucre. Porter à ébullition, en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser ce mélange sur la pâte.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350°F de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher.
- Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.