Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées et hachées grossièrement
250 ml (1 tasse) d’eau
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
1 oeuf
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées, grillées
GLAÇAGE
80 ml (1/3 tasse) de crème 35 % M.G.
80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
250 ml (1 tasse) de cassonade
250 ml (1 tasse) de noix de coco râpée non sucrée
Instructions
GÂTEAU
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) ou un moule carré en verre de type Pyrex de 20 cm (8 po). Beurrer et fariner les côtés.
Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau et le bicarbonate de soude. Laisser mijoter en remuant fréquemment pendant 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec la cassonade et l’extrait de vanille au batteur électrique.
Y ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes.
Ajouter les noix et mélanger. Verser dans le moule.
Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer le gâteau du four. Préchauffer le gril du four (broil).
GLAÇAGE
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients du glaçage en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
Étendre le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson sous le gril du four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit légèrement doré.
À vous maintenant!
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