Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 ananas frais, pelé et évidé
12 cerises au marasquin, égouttées
3 c. à soupe + 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli, en tout
125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
2 c. à soupe de rhum ambré (facultatif)
2 c. à thé de poudre à lever (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de gingembre moulu
180 ml (3/4 tasse) de sucre
2 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
125 ml (1/2 tasse) de lait
Instructions
Préchauffer le four à 175°C (350°F). Vaporiser d’huile un moule à gâteau rond de 22,5 cm (9 po). En tapisser le fond de papier sulfurisé (parchemin). Le mettre sur une plaque à pâtisserie.
Trancher l’ananas en 6 rondelles d’environ 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur et les couper en deux. Tapisser le moule des morceaux d’ananas en les disposant en éventail. Mettre une cerise au centre de chaque morceau.
Dans une poêle de grosseur moyenne à feu moyen-vif, faire fondre 3 c. à soupe de beurre avec la cassonade. Cuire le mélange, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il mijote, 2 ou 3 min. Ajouter le rhum (si désiré) et faire bouillir le mélange 1 min. Le verser dans le moule.
Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le gingembre. Dans un grand bol, au batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, battre les 125 ml (1/2 tasse) de beurre avec les 180 ml (3/4 tasse) de sucre 3 min. Ajouter les œufs, un à la fois, puis la vanille, en battant bien et en raclant les parois du bol après chaque addition. À faible vitesse, incorporer un tiers des ingrédients secs, puis la moitié du lait. Répéter l’opération, en terminant par les ingrédients secs. Verser la pâte sur les fruits dans le moule. Ne pas s’en faire si la pâte ne les recouvre pas en entier: elle va s’étendre en cuisant.
Cuire le gâteau au centre du four jusqu’à ce qu’il soit gonflé et bien doré, environ 30 min. Le recouvrir de papier d’aluminium et le remettre au four pour le faire cuire jusqu’à ce qu’une brochette insérée en son centre en ressorte propre, 15 min. Le retirer du four et attendre 10 min. Passer la lame d’un couteau contre les parois du moule, puis mettre une grande assiette à gâteau à l’envers sur le moule et renverser le gâteau dans l’assiette. Retirer délicatement le papier sulfurisé (parchemin). Servir le gâteau tiède ou à la température ambiante..
À vous maintenant!
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