Gâteau Sacher (Sachertorte)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 55 | 1h25 | 12 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 260 gr. de beurre pommade (mou)
- 130 gr. de sucre glace
- 1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
- 1 pincée de sel
- 260 gr. de chocolat noir
- 10 oeufs
- 130 gr. de sucre
- 260 gr. de farine de blé
Pour fourrer :
- 200 gr. de confiture d’abricots
Pour le nappage:
- 100 gr. de confiture
- 2 c. à s. d’ eau
Pour la ganache:
- 300 gr. de chocolat noir
- 200 ml de crème fraîche liquide
Pour la décoration:
- 50 gr. de chocolat noir
Instructions:
Préparation de la pâte
- Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et placez la charnière, puis beurrez et farinez les parois. Préchauffez le four.
- Four électrique: 180°
- Four à chaleur tournante: 160°C
- Cassez le chocolat en morceaux, puis faites-le fondre au bain-marie à feu doux.
- Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs. Placez les blancs en neige dans un récipient avec le sel, puis montez-les en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.
- Dans un second récipient, battez le beurre puis ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé.
- Travaillez jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Incorporez successivement les jaunes (toutes les 30 sec.).
- Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige. Terminez en ajoutant la farine.
- Versez la pâte dans le moule et répartissez uniformément. Placez au four et faites cuire : Position de la grille: Bas Temps de cuisson : Environ 55 Min.
- Sortez le gâteau du four. Laissez tiédir 10 min. puis démoulez-le et renversez-le sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir complètement.
Fourrage et nappage
- Retirez le papier ayant servi à la cuisson. A l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en deux dans son épaisseur.
- Etalez la confiture d’abricots sur un disque. Superposez avec le second, pressez légèrement.
- Faites chauffer la confiture d’abricots dans une petite casserole avec l’eau. Portez à ébullition. Retirez du feu, puis nappez le gâteau. Laissez reposer env. 20 min.
Préparation de la ganache
- Hachez grossièrement le chocolat. Faites chauffer la crème liquide. Ajoutez le chocolat, mélangez bien jusqu’il soit entièrement fondu et la ganache bien brillante.
- Placez le gâteau sur grille. Versez la ganache au centre du gâteau puis faites-la couler sur le pourtour avec geste rotatif (pour obtenir un glaçage uniforme, tapotez la grille). Laissez prendre.
Décoration
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie à feu doux. Coupez le gâteau en 12 parts.
- Placez le chocolat dans un cornet en papier ou une poche en plastique (dont vous couperez un coin très fin).
- Ecrivez délicatement « Sacher » sur chaque part. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
- Servez avec un peu crème fouettée.