- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 3 oignons moyens, coupés en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
- 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 750 ml (3 tasses) de crème à fouetter épaisse
- 2 tiges de thym frais
- 2 tiges de sauge fraîche
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
- 1,13 kg (2 1/2 lb) de patates douces, pelées et coupées en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
- 500 g (1 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
- 150 ml (2/3 de tasse) de parmesan râpé
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat de cuisson de 2,85 l (3 pintes).
- Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) à feu moyen-élevé.
- Ajouter les oignons et le sel; faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés.
- Ajouter le vinaigre balsamique; faire cuire en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bruns foncés.
- Dans un faitout de 4,7 l (5 pintes), ajouter la crème à fouetter, le thym, la sauge, l’ail et le poivre.
- Amener à ébullition à feu moyen. Retirer du feu; laisser reposer 10 minutes.
- Retirer le thym, la sauge et l’ail. Remettre à feu moyen; ajouter les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold.
- Faire cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient chaudes.
- Étendre un tiers de l’oignon dans le plat de cuisson. Disposer la moitié du mélange de pommes de terre et de patates, un tiers des oignons et 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan. Répéter avec le reste des oignons et du mélange de pommes de terre et de patates.
- Verser en filets le reste de la crème sur les oignons et parsemer les 75 ml (1/3 tasse) de fromage parmesan restants sur le dessus.
- Couvrir de papier d’aluminium; cuire pendant 15 minutes. Enlever le papier d’aluminium; faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres et patates douces soient tendres et dorées. Retirer du four; laisser reposer 15 minutes avant de servir.