Gratin de Pâtes Savoyard
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 500 g de pâtes de courtes (un paquet)
- 100 g de lardons
- 100 g de fromage râpé
- 5 cl de crème
- 10 tranches de Fromage à raclette
Pour l’accompagnement
- 100 g de roquette
- 50 g de pignon de pin
- 12 tomates cerises
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 filet d’huile
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne pour la vinaigrette
Instructions:
- Cuire les pâtes 10 min dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les verser dans un plat à gratin.
- Ajouter immédiatement les lardons, le fromage râpé et la crème ; bien mélanger.
- Étaler les tranches de fromage à raclette sur tout le plat.
- Enfourner vingt minutes à 200°C (thermostat 6).
Pour la salade d’accompagnement, par bol/personne
- Verser une cuillère à soupe de vinaigre, une cuillère à soupe d’huile et deux cuillères à café de moutarde dans chaque bol. Bien mélanger.
- Dans une poêle, faire griller les pignons de pin, sans matière grasse et les répartir dans chaque bol.
- Découper les tomates cerises en petits morceaux, les répartir dans chaque bol et finir en ajoutant une bonne poignée de roquette dans chaque bol.