Gratin Étagé de Patates Douces Poireau et Jambon Forêt Noire

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Gratin Étagé de Patates Douces Poireau et Jambon Forêt Noire
Photo de la Recette: Gratin Étagé de Patates Douces Poireau et Jambon Forêt Noire
Recette par: Recettes du Québec
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 patates douces
  • 4 pommes de terre jaunes
  • 1 poireau
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 350 g de jambon forêt noire (tranches épaisses au comptoir de la charcuterie)
  • 500 mL de crème 15% à cuisson
  • 150 g de fromage cheddar fort râpé
  • 1 cuillère à table d’ herbes de Provence séchées
  • 1 cuillère à thé de muscade moulue
  • Poivre

Instructions

  • Couper les tranches de jambon en petits dés. Faire dorer le jambon environ cinq minutes à la poêle. Réserver.
  • Émincer le poireau finement. Faire cuire le poireau dans le jus du jambon et le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou et translucide. Réserver.
  • Peler et couper les patates douces et les pommes de terre en tranches fines d’épaisseur égale à l’aide d’une mandoline ou au couteau.
  • Réchauffer la crème à feu doux avec les herbes de Provence, la muscade et le poivre.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un plat en pyrex à hauts rebords, disposer la moitié des tranches de pommes de terre puis une fine couche de poireau et ensuite la moitié des tranches de patate douce.
  • Continuer une autre couche de poireau puis avec le jambon. Verser la moitié de la crème sur le jambon.
  • Ajouter encore une couche de poireau puis une couche de patate douce, une dernière de poireau et terminer avec le reste de pomme de terre.
  • Verser le reste de la crème sur le dessus et garnir du cheddar râpé.
  • Couvrir de papier d’aluminium et faire cuire au centre du four pendant une heure puis découvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires pour faire dorer le dessus.
  • Servir en accompagnement avec une viande ou un poisson ou comme repas principal tel quel ou nappé d’une béchamel ou d’un peu de sauce hollandaise.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Recettes du Québec
Recette proposée par: Recettes du Québec
Recettes qc - Gratin Étagé de Patates Douces Poireau et Jambon Forêt Noire ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Recettes du Québec »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?