- 6 à 8 lb (3 à 4 kg) de jambon à l’os fumé, bien cuit
- Clous de girofle entiers, si désiré
- 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
- 1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à thé (2 mL) de moutarde moulue
- Tranches d’oranges, si désiré
- Cerises au marasquin, si désiré
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
- Placer le jambon, la partie grasse vers le haut, sur une grille dans une plaque à rôtir peu profonde.
- Insérer un thermomètre à viande de façon qu’il pénètre dans la partie la plus épaisse du jambon sans toucher l’os ou le gras.
- Couvrir légèrement et faire cuire de 1 heure 15 minutes à 2 heures 15 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre affiche une température interne de 135 °F (57 °C) (13 à 17 minutes par livre).
- Environ 20 minutes avant que le jambon soit cuit, retirer du four. Verser le jus de cuisson de la plaque à rôtir dans un bol.
- Retirer la peau du jambon. Former des losanges uniformes, à l’aide d’un couteau, sur la partie grasse du jambon.
- Insérer un clou de girofle dans chaque losange.
- Combiner la cassonade, le vinaigre et la moutarde ; tapoter ou badigeonner le jambon avec la préparation.
- Cuire au four à découvert 20 minutes de plus.
- Couvrir le jambon et laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre affiche une température interne de 140 °F (60 °C).
- Garnir de tranches d’oranges et de cerises