- 1 c. à thé de gingembre sec
- 1 c. à thé de graines de poivre de Jamaïque ou de cinq épices
- 1 c. à thé de graines de poivre noir
- 2/3 c. à thé de clous de girofle
- Graines d’anis étoilé
- 1 c. à thé de paprika fumé
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable ou de miel ou de sucre blond
- 1 bière sans gluten (blonde de préférence)
- 1 jambon fumé bio sans gluten d’environ 2.5 kg
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- Moudre tous les ingrédients secs dans un mortier ou dans un moulin électrique. Mettre de côté.
- Dans une casserole en fonte émaillée, faire bouillir l’eau avec le jambon pour environ ½ heure.
- Enlever ensuite l’eau bouillante et vider la bouteille de bière dans la casserole.
- Ajouter le sirop d’érable et tous les ingrédients secs.
- Déposer le couvercle sur la casserole et la mettre au four à 300 F ou 150 C.
- Laisser cuire pour environ 3 heures.
- Réduire ensuite la température à 250 F ou 120 C et laisser cuire pour encore 4 à 5 heures.
- Sortir le jambon de la casserole et enlever la couenne de gras.
- Recouvrir les morceaux de jambon de papier d’aluminium et laisser reposer pour environ 30 minutes.
- Servir avec des patates et oignons rôtis au four.