- 30 grosses tomates en petits cubes
- 6 oignons en petits morceaux
- 6 poires en petits cubes
- 6 pêches en petits cubes
- 3 piments verts en petits cubes
- 3 piments rouges en petits cubes
- 1 pied (gros) céleri en petits cubes
- 4 tasses sucre
- 2 cuillères à table gros sel
- 4 tasses vinaigre de cidre
- 1/2 tasse épices à marinade ensachées et bien attachées dans du coton à fromage
- Choisir des fruits frais et pas trop mûrs, de même pour les tomates. Blanchir les tomates, les poires et les pêches 2 minutes dans l’eau bouillante.
- Retirer aussitôt et déposer dans de l’eau très froide avec de la glace pour arrêter la cuisson. Enlever la pelure.
- Dans un grand chaudron, déposer les fruits, les légumes, le sucre, le sel, le vinaigre et le sachet d’épices à marinade.
- Amener à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse, de 2h30 à 3h00 environ. Retirer le sachet d’épices.
- Verser dans des pots stérilisés et fermer hermétiquement. Si les fruits sont très juteux, la préparation n’aura peut-être pas assez épaissi après avoir mijoté. Dans ce cas, avant de mettre en pots, enlever le surplus de liquide.