Lait de Maïs et Salsa de Bacon Lait de Maïs et Salsa de Bacon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 20 | 30 | 4 portions |
Ingrédients:
- 7 épis de maïs ou 1 litre (4 tasses) de grains de maïs
- 3 c. à soupe de beurre salé
- 6 tranches de bacon, coupées en petits morceaux
- 60 ml (1/4 ) de vin blanc
- 250 ml (1 tasse ) d’oignons hachés
- 250 ml (1 tasse ) de poireaux (partie blanche seulement) émincés
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 1 branche de thym frais
- 1 L (4 tasses ) de lait
- 250 à 375 ml (1 à 1 1/2 tasse ) de bouillon de poulet
- Sel et poivre blanc
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- Bacon, déjà cuit et réservé (voir préparation du lait)
- Grains de 1 épi de maïs, cuit (voir préparation du lait)
- 1 tomate, épépinée et coupée en petits dés
- 1 c. à soupe de persil italien frais, haché
- 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
- 1 c. à soupe d’échalote française, hachée finement
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions:
- Dans une grande casserole ou une cocotte, sur feu moyen-vif, faire fondre 1 c. à soupe de beurre.
- Ajouter le bacon et cuire 3 ou 4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne bien croustillant.
- Égoutter dans un tamis en réservant le gras de cuisson dans un bol.
- Réserver le bacon pour la préparation de la salsa.
- Déglacer la casserole au vin blanc jusqu’à évaporation presque complète.
- Ajouter le reste du beurre, les oignons et 1 c. à soupe de gras de cuisson du bacon.
- Faire suer les oignons 2 minutes sur feu moyen. Incorporer les poireaux et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Ajouter l’ail et brasser. Cuire 1 minute ‘ attention de ne pas faire brûler l’ail.
- Ajouter 1 c. à thé de gras de bacon, les grains de maïs des 6 épis et le thym.
- Cuire sur feu moyen environ 5 minutes en remuant de temps à autre.
- Verser le lait et 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet. Saler et poivrer.
- Ajouter la muscade et porter à ébullition. Écumer une fois, en prenant soin de ne pas enlever les grains de maïs.
- Réduire le feu à moyen-doux pour éviter que le mélange ne déborde. Ajouter le dernier épi de maïs entier.
- Laisser mijoter 6 minutes. Retirer l’épi entier. Une fois qu’il a refroidi, l’égrener à l’aide d’un couteau. Réserver ces grains pour la salsa.
- Entre-temps, laisser mijoter le lait de maïs sur feu moyen-doux environ 20 minutes.
- Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de bouillon de poulet. Retirer du feu.
- Verser la préparation dans le récipient d’un mélangeur ou d’un robot culinaire et mélanger pour obtenir une texture lisse. Passer au tamis.
Pour la préparation de la salsa
- Dans un bol, déposer tous les ingrédients. Mélanger.
- Pour la préparation du lait de maïs
- Égrener 6 épis de maïs à l’aide d’un couteau ‘ réserver 1 épi entier pour la préparation de la salsa (si on utilise du maïs en grains, en réserver environ 180 ml / 3/4 tasse). Réserver.
- Verser le lait de maïs chaud (ou froid) dans des verres ou des bols. Garnir de salsa de bacon.