Lasagnes aux Légumes d'Eté
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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60 Min | 20 Min | 1h20 | 4 à 6 Personnes |
Ingrédients:
- 10 feuilles de pâtes à lasagnes précuites (18 x 9 cm)
- 1 kg de tomates charnues (Marmandes)
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 300 ml de Sauce Béchamel
- 3 à 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel
- Poivre du moulin
Instructions:
Commencer la recette par la réalisation d’une Concassée de Tomates Assaisonnées.
- Détailler les tomates en petits dés.
- Ciseler finement oignons et échalotes.
- Ecraser l’ail.
- Dans une grande poêle faire fondre ensemble, sans coloration, dans un filet d’huile d’olive ail, oignon et échalote ciselés.
- Ajouter les dés de tomates, origan, thym, laurier, sel et poivre.
- Laisser cuire à petit bouillon 40 mn environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau de végétation ait largement réduite.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th. 6) et réaliser les autres préparations.
- Laver, sécher et ôter les extrémités de la courgette et de l’aubergine.
- Peler l’aubergine, laisser la peau de la courgette.
- A la mandoline, détailler la courgette en rondelles de 4 mm d’épaisseur puis l’aubergine en tranches de 4 mm en longueur
- Graisser à l’huile d’olive une plaque à four, déposer dessus les tranches d’aubergine en une seule couche, les arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et enfourner 15 à 20 mn à mi-hauteur.
- Dans une poêle, chauffer un filet d’huile d’olive et cuire les rondelles de courgettes, salées, poivrées. Les tourner régulièrement car elles ne doivent pas prendre coloration.
Monter la Sauce Béchamel.
- Normalement la concassées de tomates est maintenant prête, vérifier l’assaisonnement.
- Il n’y à plus qu’à passer au montage.
- Egoutter et éponger les rondelles courgette et les tranches d’aubergine dans du papier absorbant.
- Graisser, sans excès, le plat avec l’huile de cuisson des courgettes.
- Déposer au fond un peu de béchamel et de concassée de tomates puis monter par couches successives.
- Deux plaques de lasagne côte à côte, béchamel, concassée, courgette.
- Puis deux plaques de lasagne côte à côte, croisées par rapport à celles du dessous, béchamel, concassée, aubergine.
- Recommencer avec deux couches identiques.
- Terminer par une dernière couche de lasagne côte à côte et finir en les badigeonnant de sauce béchamel saupoudrée de parmesan râpé.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 20 mn.
- Laisser refroidir 10 mn hors du four pour que le plat ne soit pas brulant et servir.
Notes
BON APPÉTIT !
BUEN APPÉTITO !