Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le gâteau :
125 g de beurre
150 g de chocolat
125 g de sucre
70 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
3 oeufs moyens
1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat au thermomix :
100 g de chocolat noir
200 ml de crème fouettée
200 g de crème fraîche
2 cuillères à café de vanille
1 cuillère à soupe bombée de cacao
Pour le décor :
80 g de chocolat noir concassé finement
sucre coloré (facultatif)
Instructions
Préparez le gâteau. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Fouettez les oeufs jusqu’à consistance mousseuse, avec une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Mélangez la farine avec la levure et ajoutez à la préparation précédente en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Remplissez un moule beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 170°C, pendant 30 min.
Le gâteau devrait encore être légèrement humide au milieu.
Laissez le gâteau refroidir à température ambiante puis coupez-le dans la largeur en 3 disques égaux.
Préparez la mousse au chocolat : hachez le chocolat dans le thermomix sur 10 pendant 5 secondes.
Ajoutez la crème, la crème fraîche, le sucre vanillé et le cacao, sur 6 pendant 40 secondes.
Garnissez un premier disque de gâteau avec une couche de mousse au chocolat, recouvrez avec le 2ème disque, une 2ème couche de mousse et le dernier disque. Masquez entièrement =le gâteau de mousse en lissant bien.
Décorez avec le chocolat finement concassé et éventuellement le sucre coloré.
Placez au frais au moins 4h (une nuit dans l’idéal) avant de servir.
À vous maintenant!
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