Le Gâteau Despacito Brésilien au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 | 40 | 8 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit cacao :
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d’imbibage :
- 1 pincée de vanille en poudre ou 1 cuillère à café de café soluble
- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
- 40 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
Pour la mousse au chocolat :
- 33 cl de crème liquide entière bien froide
- 50 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
Instructions:
- On commence par la génoise au chocolat.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel directement dans la préparation.
- Mélangez délicatement avec une maryse.
- La pâte doit être très légère et aérienne.
- Versez dans un moule beurré et fariné.
- Enfournez 20 minutes.
- Laissez refroidir complètement.
- En attendant, préparez l’imbibage en faisant chauffer le lait, le sucre, le café et le cacao dans une casserole.
- Portez à petite ébullition et laissez bouillir 3 à 5 minutes. Laissez refroidir.
- On passe à la mousse au chocolat. Faites fondre ensemble le chocolat au lait et le chocolat noir.
- Récupérez 2 ou 3 cuillères à soupe de chocolat fondu et placez-le dans une poche à douille.
- Fouettez la crème liquide pendant une dizaine de minutes, à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement la crème au chocolat fondu.
- Surtout, n’attendez pas que le chocolat refroidisse avant d’incorporer la crème fouettée, sinon il va figer et vous aurez des grumeaux.
- Avec une fourchette, percez des trous dans la génoise.
- Imbibez le gâteau en versant le lait avec une cuillère à soupe.
- Recouvrez avec la mousse au chocolat en lissant avec une spatule.
- Coupez le bout de votre poche à douille sur 3 millimètres et tracez des lignes sur le despacito.
- Avec un cure-dents, tracez des traits dans un sens et dans l’autre, comme sur un mille-feuille.
- Placez le despacito au frigo pendant au moins deux heures avant dégustation.
- Vous pouvez le préparer la veille si vous le souhaitez !
- Le gâteau se conserve bien au frigo, jusqu’à 3 jours sans problème.
- C’est vraiment un gâteau au chocolat original, et pourtant tout simple.