- 1½ tasse de lentilles vertes sèches, bien rincées
- 1½ tasse de carottes concassées (au robot)
- 1 tasse d’oignons concassés (au robot)
- 1/4 tasse d’huile de canola
- 3 piments hongrois finement hachés
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à table d’herbes salées (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- 10 tasses de tomates concassées (au robot) ou en boîte
… et les assaisonnements - 2 cuillères à thé de cumin moulu + 2 cuillères à thé de graines de coriandre moulues
- ou 1 cuillère à table d’herbes de Provence + 1 cuillère à table de pâte de basilic
- ou 1 cuillère à table d’herbes à l’italienne + 1 cuillère à table de pâte de basilic
- ou… laissez décider votre imagination!
- Chauffer l’huile de canola.
- Y faire revenir doucement les carottes, oignons, lentilles, piments, feuilles de laurier et herbes salées pendant quelques minutes.
- Ajouter les tomates et les assaisonnements. Laisser mijoter jusqu’à la cuisson complète des lentilles (1 h à 1 h 30). Saler et poivrer au goût.
- Servir avec du pain frais ou du pain à l’ail et un assortiment de fromages régionaux.
- Cette recette donne environ 4 L de « ragoût » qui se congèle en contenants de 1 L pour de futurs repas.