- 5 feuilles de nori
- Graines de sésame noires
- 1 c à s de sucre en poudre
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 25 cl d’eau
- 1 concombre
- 250g de riz rond
- Rincez le riz sous l’eau jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit bien claire. Égouttez.
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le curry, et ajoutez le riz.
- Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux 20 min environ. Laissez reposer le riz 10 min.
- Pendant ce temps, coupez le concombre en longs bâtonnets. Retirez à l’aide d’un couteau les graines du concombre
- Coupez les feuilles de nori en deux. Enroulez la natte en bambou de film alimentaire.
- Mélangez la cuillerée de sucre et le vinaigre au riz. Disposez sur une natte en bambou (ou sur un film alimentaire), la demie feuille de nori.
- Étalez le riz à l’aide d’une spatule, le plus régulièrement possible.
- Saupoudrez le riz de graines de sésame noires. Retournez le maki sur la natte en bambou, le riz contre le film alimentaire.
- Disposez sur toute la longueur, 2 bâtonnets de concombre, et roulez le maki en serrant bien.
- Répétez l’opération jusqu’à ce qu’à épuisement des ingrédients.