Mi-cuit Choco-érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 minutes | 10 minutes | 30 minutes + 1 heure de Congélation | 4 |
Ingrédients:
-95 ml (1/3 de tasse + 1 c. à soupe) de farine
-30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable froid
-115 g (1/4 de lb) de chocolat noir 70% coupé en morceaux
-60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
-125 ml (1/2 tasse) de sucre
-4 oeufs (2 entiers + 2 jaunes)
Instructions:
1-Dans un bol, déposer 15 ml (1 c. à soupe) de farine. Façonner quatre boules avec le beurre d’érable froid, puis les enrober de farine.
2-Déposer les boules de beurre d’érable dans une assiette tapissée d’une pellicule plastique. Placer au congélateur 1 heure.
3-Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
4-Beurrer quatre ramequins d’une capacité de 125 ml (1/2 tasse) chacun.
5-Dans un grand bol allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant toutes les 15 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
6-Ajouter le sucre dans le bol et remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
7-Ajouter le reste de la farine, les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
8-Répartir la moitié de la pâte dans les ramequins. Déposer une boule de beurre d’érable au centre de chaque ramequin. Couvrir du reste de la pâte.
9-Cuire au four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le dessus des mi-cuits soit presque ferme.
10-Retirer du four et laisser tiédir de 4 à 5 minutes. Démouler délicatement en glissant la lame d’un couteau sur le pourtour des ramequins.