Mijoté de Rôti de Palette au Xérès
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 3h25 | 3h45 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1,5 kg (3 lb) de rôti de palette de bœuf avec os
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 branches de céleri émincées
- 375 ml (1 1/2 tasse) de xérès sec
- 500 ml (2 tasses) de tomates en dés
- 4 feuilles de laurier
- 4 branches de thym frais
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- 250 ml (1 tasse) de poivron grillé en dés
- 500 ml (2 tasses) de pommes de terre grelots coupées en deux
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
- Huile d’olive, en quantité suffisante
- Sel et poivre du moulin, au goût
Garniture
- 1/2 botte de persil plat grossièrement haché
- 1 chorizo espagnol, sans la peau, grossièrement haché
Instructions:
- Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).
- Salez et poivrez le rôti de palette.
- Dans une cocotte allant au four, à feu moyen-vif, faites colorer la viande des deux côtés dans un peu d’huile.
- Réservez sur une assiette. Ajoutez l’oignon, l’ail et le céleri. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Déglacez au xérès. Remettez la viande dans la cocotte puis ajoutez les tomates, le laurier, le thym, le paprika, le poivron, et le bouillon.
- Salez et poivrez de nouveau. Portez à ébullition à feu vif puis couvrez et enfournez environ 2 heures.
- Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson au four 1 heure ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement à la fourchette.
- Dégraissez si nécessaire.
- Entre-temps, préparez la garniture. Dans un bol, mélangez le persil et les rondelles de chorizo en ajoutant un peu d’huile. Poivrez.
- Au moment de servir, déposez la garniture sur le rôti de palette.