- 40 gaufrettes à la vanille, écrasées finement (environ 1 2/3 tasse)
- 1/4 tasse de beurre, ramolli
- 1 c. à soupe du zeste et 1 c. à soupe du jus de 1 citron, divisée
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
- 1/2 tasse de sucre
- 1 œuf
- 12 petit fraises
- Chauffer le four à 350 °F.
- Mélanger la chapelure de gaufrettes, le beurre et 2 c. à thé du zeste de citron.
- Presser environ 2 c. à soupe de ce mélange au fond et sur les côtés de chacun des 12 moules à muffins tapissés de coupes en papier.
- Ramollir le fromage à la crème au batteur dans un bol moyen jusqu’à consistance crémeuse.
- Incorporer graduellement le sucre. Ajouter l’œuf, le jus de citron et le reste du zeste de citron; battre juste assez pour mélanger.
- Répartir dans les croûtes.
- Cuire 20 min ou jusqu’à ce que les centres soient presque pris. Laisser refroidir complètement. Réfrigérer 3 h.
- Démouler les mini-gâteaux et enlever les coupes en papier.
- Utiliser la pointe d’un couteau tranchant pour couper en trois, sur la longueur, la pointe de chacune des fraises, en prenant soin d’arrêter avant la queue; écarter délicatement, puis mettre une fraise sur chaque mini-gâteau.