Mousse à L’érable et Citron en Coupelles en Chocolat

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Photo de la Recette: Mousse à L’érable et Citron en Coupelles en Chocolat
Recette par: recettes je cuisine
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour les coupelles en chocolat:

  • 150 g de chocolat noir 70%

Pour la mousse:

  • 5 ml (1/2 c. à thé) de gélatine sans saveur
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 80 ml (1/3 de tasse) de crème à cuisson 35%
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) de liqueur au whisky et sirop d’érable (de type Sortilège)

Pour les noix caramélisées cannelle-érable:

  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes en morceaux

Instructions

  • Préparer les noix caramélisées. Dans une poêle, cuire le sirop d’érable avec la cannelle et les noix de 5 à 6 minutes à feu doux-moyen.
  • Verser sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin et laisser tiédir. Une fois la préparation bien refroidie, la briser en morceaux.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner les parois intérieures de 4 à 6 moules à muffins en papier ou en silicone de plusieurs couches de chocolat fondu.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur entre chaque couche. Réfrigérer de 30 à 40 minutes.
  • Retirer délicatement les moules pour démouler les coupelles.
  • Laisser gonfler la gélatine dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide.
  • Fouetter le jaune d’œuf avec le sirop d’érable, la crème à cuisson et la vanille.
  • Verser dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’aux premiers frémissements en remuant constamment.
  • Incorporer la gélatine et les zestes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Incorporer la crème fouettée à la préparation à l’érable en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
  • Répartir le mélange dans les coupelles en chocolat. Verser un peu de liqueur au whisky et sirop d’érable sur chacune des coupelles. Garnir de noix caramélisées.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Recette proposée par: recettes je cuisine
recettes je cuisine - Mousse à L’érable et Citron en Coupelles en Chocolat ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par recettes je cuisine »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?