- 1 tasse farine non blanchie
- ¾ tasse farine de blé entier
- 1 ½ c. à thé poudre à pâte
- ½ c. à thé sel
- 1⁄3 tasse huile de pépins de raisin
- ¼ tasse sucre granulé
- ¼ tasse sirop d’érable
- 1 gros œuf
- 1⁄3 tasse lait ou boisson de soya ou d’amandes
- 1 c. à thé extrait de vanille
- 1 ½ tasse mélange de petits fruits congelés ou frais
- 1 tasse brisures de chocolat blanc
- Flocons de sirop d’érable
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, bien mélanger les quatre premiers ingrédients. Réserver.
- Dans un autre bol, bien fouetter au batteur électrique l’huile avec le sucre, le sirop d’érable, l’œuf, le lait et l’extrait de vanille.
- Ajouter graduellement les ingrédients mouillés aux ingrédients secs tout en fouettant à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Plier les fruits dans la pâte, puis faire de même avec les brisures de chocolat.
- Répartir la pâte dans les douze cavités d’un moule à muffins bien beurrées et enfarinées, puis les saupoudrer de flocons de sirop d’érable.
- Déposer le moule au four et cuire les muffins 20-25 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
- Retirer les muffins du four et attendre 15 minutes avant de les démouler et de servir.