- 500 ml (2 tasses) de pois chiches égouttés
- 190 ml (3/4 tasse) d’avoine à cuisson rapide
- 2 grosses bananes écrasées
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachides naturel non sucré
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable (facultatif)
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia noires (facultatif)
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 30 ml (2 c. à soupe) de boisson de soya ou d’amande sans sucre
- Garnir de pastilles de chocolat noir (optionnel, mais décadent)
- Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
- Au besoin, ajouter un peu de boisson de soya ou d’amande sans sucre pour humecter le mélange.
- Verser dans un moule à muffins chemisé de caissettes de papier ou graisser.
- Garnir de pastilles de chocolat noir ou de pois chiches.
- Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 350°F (180°C), jusqu’à ce que le centre des muffins soit cuit (vérifier avec un cure-dent).
- Laisser refroidir pendant 20 minutes et servir.