Pain Brioche à la Citrouille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 24 portions |
Ingrédients:
Garniture
- 1 tasse cassonade
- 4 cuillères à thé cannelle moulue ou au goût
Pain
- 450 g farine
- 100 g sucre à glacer
- 65 g beurre fondu
- 1 sachet levure sèche rapide
- 60 mL eau bouillante
- 1 oeuf
- 250 g citrouilles en purée
Purée de citrouille
- 1 petite citrouille pour tarte (10-15 cm de diamètre) dénoyautée, épluchée et coupée en petits dés
- 1 tasse eau
- 1/4 cuillère à thé muscade moulue
- 1/4 cuillère à thé cannelle moulue
- 1/4 gingembre moulu
- 1/3 tasse cassonade
Instructions:
Purée de citrouille
- Dans une casserole, laisser mijoter tous les ingrédients une dizaine de minutes, puis passer le tout au robot pour en faire de la purée.
- Mettre 250 g de côté et conserver le reste pour manger ou faire d’autres recettes. Ne pas laisser trop liquide. Cuire plus longtemps au besoin.
- Dans un grand bol, mélanger 50 g de farine avec la levure. Ajouter le sucre, l’eau et le beurre. Laisser reposer 5 minutes.
- Ajouter la purée et l’oeuf, puis bien mélanger.
- Incorporer le reste de la farine. Cela devrait donner une grosse boule.
- Enfariner le comptoir et les mains. Pétrir la pâte et ajouter un peu de farine au besoin pour que la boule ne soit pas trop collante.
- Remettre dans le plat. Couvrir d’un linge un peu humide et laisser lever pendant 30 minutes.
Garniture
- Mélanger la cassonade et la cannelle.
- Couper la boule en deux. Étendre chaque partie pour en faire des rectangles d’environ 6 pouces.
- Étendre la moitié de la garniture sur chaque rectangle en prenant soin d’en mettre plus au début des rectangles (sera le centre du pain ou des brioches).
- Rouler les rectangles et mettre dans deux moules à pain graissés, en mettant la fin du rouleau au fond du moule.
- Si désiré, faire plutôt des rondelles avec le pain et les mettre dans des moules à muffins graissés pour obtenir des brioches.
- Mettre au four et allumer à réchaud ou à très basse température. Laisser monter les pains pendant 20-25 minutes. Retirer du four et préchauffer à 375 °F (190 °C).
- Remettre les pains pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille ou servir chaud avec du beurre.