- 3 tasses (750 ml) eau
- 2 tasses (500 ml) mélasse
- 1 cuillère à soupe (15 ml) bicarbonate de soude
- 1 tasse (2 bâtonnets) (250 ml) bâtonnet non salé de margarine Becel°
- 2 tasses (500 ml) cassonade
- 2 gros œufs
- 5 tasses (1.25 L) farine tout usage
- 2 cuillères à soupe (30 ml) poudre à pâte
- 2 cuillères à soupe (30 ml) cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe (30 ml) gingembre moulu
- 1 cuillère à thé (5 ml) sel
- 2 traits (2 traits) clous de girofle moulus
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner 3 moules à pain de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm).
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Retirer du feu et ajouter la mélasse et le bicarbonate de soude en brassant. Laisser refroidir.
- Dans un bol, battre la margarine Becel® avec le sucre brun demerara jusqu’à consistance légère et crémeuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant le mélange après chaque ajout.
- Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, le sel et le clou de girofle.
- En alternance, ajouter graduellement le mélange de farine et la mélasse au mélange de margarine Becel® et de sucre, en raclant les parois et le fond du bol de temps à autre.
- Verser la pâte dans les moules à pain et cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les moules sur une grille métallique, démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
- Couvrir d’un glaçage au fromage à la crème, si désiré.