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Pain D'épices

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25356025 portions

Ingrédients:

  • 3 tasses (750 ml) eau
  • 2 tasses (500 ml) mélasse
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) bicarbonate de soude
  • 1 tasse (2 bâtonnets) (250 ml) bâtonnet non salé de margarine Becel°
  • 2 tasses (500 ml) cassonade
  • 2 gros œufs
  • 5 tasses (1.25 L) farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) poudre à pâte
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) gingembre moulu
  • 1 cuillère à thé (5 ml) sel
  • 2 traits (2 traits) clous de girofle moulus

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner 3 moules à pain de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm).
  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Retirer du feu et ajouter la mélasse et le bicarbonate de soude en brassant. Laisser refroidir.
  • Dans un bol, battre la margarine Becel® avec le sucre brun demerara jusqu’à consistance légère et crémeuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant le mélange après chaque ajout.
  • Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, le sel et le clou de girofle.
  • En alternance, ajouter graduellement le mélange de farine et la mélasse au mélange de margarine Becel® et de sucre, en raclant les parois et le fond du bol de temps à autre.
  • Verser la pâte dans les moules à pain et cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les moules sur une grille métallique, démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
  • Couvrir d’un glaçage au fromage à la crème, si désiré.