Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
5 – 6 pommes de terre à chair jaune, pelées
3 cuisses confites de Canards du Lac Brome
5 c. à soupe (75 ml) de beurre , divisé
Filet d’huile de truffe
2 c. à soupe (30 ml) de lait ou de crème 35 %
1 c. à thé (5 ml) de fleurs d’ail fermentées ou de purée d’ail rôti
Sel et poivre du moulin
4 oignons, coupés en tranches minces
1 oz (30 ml) de *cidre de feu ou autre variété
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Fontina canadien, râpé
*Cidre de feu: Cidre obtenu par la fermentation du jus de pomme, lequel doit, uniquement par la chaleur, atteindre une concentration de sucre avant fermentation d’au moins 28°Brix, et dont le produit fini a une teneur en sucre résiduel d’au moins 80 g par litre et un titre alcoométrique acquis de plus de 9 % et d’au plus 15 % d’alcool par volume. De couleur jaune ambrée et de texture liquoreuse, il se consomme frais, en apéritif en accompagnement de bouchés salées ou en accompagnement de desserts.
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d’eau froide et amener à ébullition.
Laisser mijoter 20 minutes, ou jusqu’à tendreté. Entre-temps, chauffer les cuisses de canard au four, de 15 à 20 minutes.
Égoutter les pommes de terre. Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) de beurre, un filet d’huile de truffe, le lait et la fleur d’ail.
Réduire en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Saler et poivrer. Réserver.
Dans une grande poêle, fondre le reste du beurre à feu doux et cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas dorés.
Ajouter le cidre et cuire jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Saler et poivrer.
Effilocher la viande de canard et l’étendre au fond d’un plat allant au four.
Garnir des oignons, d’une couche de pommes de terre en purée et du fromage.
Cuire au four 20 minutes. Allumer le gril (broil) du four durant les 2 ou 3 dernières minutes de la cuisson pour dorer le fromage.
Servir immédiatement.
À vous maintenant!
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