- 1 gros poulet entier (environ 2 kg/ 4,4 lb)*
- Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet (eau de cuisson du poulet), chaud
- 250 ml (1 tasse) de crème 15 % m.g. à cuisson
- 30 ml (2 c. à soupe) de concentré liquide à saveur de poulet (type Bovril)
- 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnements pour volaille (facultatif)
- 625 ml (2 ½ tasses) de légumes congelés type « Macédoine »
- 1 recette d’abaisses de pâte à tarte au beurre
- Dans une grande casserole, déposer le poulet et couvrir d’eau. Assaisonner. Amener à ébullition puis réduire le feu; écumer au besoin.
- Faire cuire, environ 1 heure, avec un léger frémissement de l’eau.
- Retirer le poulet cuit, faire refroidir puis désosser. Réserver la viande et le bouillon séparément.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Faire cuire environ 1 minute en brassant à l’aide d’un fouet. Mouiller avec le bouillon de poulet chaud.
- Ajouter la crème, le concentré liquide et les assaisonnements, et bien mélanger.
- Ajouter les légumes congelés et les morceaux de poulet. Vérifier l’assaisonnement.
- Laisser refroidir le mélange au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °C).
- Abaisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 22 cm (9 po). Remplir l’abaisse de la préparation au poulet et recouvrir d’une seconde abaisse.
- Faire quelques incisions sur le dessus de la pâte.
- Cuire au four environ 1 heure.