- 220 g de farine
- 140 g de beurre
- 60 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 2 jaunes d’oeufs
- 5 cuillère(s) à soupe d’eau froide
- Mettez tous les ingrédients secs (farine, sucre, sel, poudre d’amande…) + le beurre dans le bol d’un robot et mixez à grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez les éléments liquides (œufs, lait, eau, etc.), mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule.
- Si elle est trop sèche pour former une boule, ajoutez un peu de liquide. Au contraire, si elle colle aux parois, ajoutez un peu de farine.
- Farinez légèrement la boule de pâte. Mettez-la au frais 30 mn minimum et idéalement 3 h.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Si vous pré cuire le fond de pâte, étalez une feuille de papier sulfurisé dessus et déposez des légumes secs sur le papier.
- Enfournez 15 à 20 mn sur th. 6/180°, puis ôtez les légumes secs et le papier.