- 5 grosses pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 60 ml (1/4 t.) de beurre
- 2 oignons, hachés
- 80 ml (1/3 t.) de farine
- 560 ml (2 1/4 t.) de lait
- 2 boîtes de 170 g thon dans l’eau, égoutté
- 250 ml (1 t.) de épinards surgelés, décongelés
- Sel et poivre au goût
- 250 ml (1 t.) de mozzarella râpée
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre. Égoutter, remettre dans la casserole et réserver.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Faire dorer les oignons de 2 à 3 minutes. Saupoudrer de farine. Remuer et cuire de 1 à 2 minute(s), sans colorer la farine.
- Verser 500 ml (2 tasses) de lait en fouettant. Chauffer jusqu’aux premiers frémissements en fouettant continuellement.
- Incorporer le thon, les champignons, les épinards et l’assaisonnement.
- Transférer la préparation dans un plat allant au four de 22,5 cm x 18 cm (9 po x 7 po).
- Réduire les pommes de terre en purée avec le reste du lait. Assaisonner.
- Couvrir la préparation de purée de pommes de terre. Égaliser la surface et saupoudrer de fromage.
- Cuire au four environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.