Pâtes de Courgettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h15 | 1h45 | 4 Portions |
Ingrédients:
Pâtes de courgettes
- 4 courgettes
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile
- Sel et poivre
Garniture à la patate douce
- 2 patates douces, épluchées et coupées en dés
- Quelques pincées de muscade
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile
- Sel et poivre
- 1 c. à thé (15 ml) de romarin
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1/2 tasse (125 ml) de noix au choix, hachées grossièrement (amandes effilées, noix de Grenoble, noisettes, etc.)
- 60 g de fromage de chèvre
Poulet (facultatif)
- 4 cuisses de poulet, avec ou sans la peau
- 2 c. à thé (10 ml) de cassonade
- 1 c. à thé (5 ml) de romarin
- Sel et poivre
Instructions:
Garniture à la Patate Douce:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser deux plaques à biscuit de papier parchemin.
- Étaler les patates douces sur une plaque. Saupoudrer de quelques pincées de muscade, arroser d’huile, saler, poivrer, mélanger et réserver.
- Si vous choisissez d’accompagner vos pâtes avec du poulet, mettre les cuisses de poulet sur l’autre plaque, y répartir la cassonade et le romarin. Saler et poivrer.
- Enfourner la plaque de patates douces sur la grille du haut, celle avec le poulet sur la grille du bas. Laisser cuire de 1h à 1h15, en remuant les patates douces à la mi-cuisson. (en profiter pour faire les pâtes de courgettes)
- Quand la chair du poulet se détache facilement de l’os, retirer les 2 plaques du four et réserver, en prenant soin de couvrir le poulet d’un papier d’aluminium, pour qu’il reste chaud.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l’ail, le romarin, les noix et laisser infuser 2 minutes en brassant continuellement.
- Ajouter les patates douces cuites, assaisonner et brasser.
- Ajouter les pâtes de courgette cuites et remuer doucement, jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.
- Répartir les pâtes dans les assiettes, garnir chaque portion de fromage de chèvre et accompagner d’une cuisse de poulet.
Pâtes de courgettes:
- Pendant que les patates douces et le poulet cuisent, à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, faire de fines lanières sur toute la longueur des courgettes (garder ce que vous ne réussissez
- pas à couper pour un usage futur : sauté, soupe, etc.).
- Dans une grande poêle, à feu moyen élevé, dans l’huile, faire sauter les lanières de courgettes 3-4 minutes, avec sel et poivre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croustillantes.
- Retirer de la poêle et réserver d