Petits Choux Stracciatella
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
55 | 35 min. + 2h00 au frigo | 3h30 | 4 personnes |
Ingrédients:
Pâte à choux
- 2 dl d’ eau
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cs de sucre
- 120 g de farine
- 2 – 3 oeufs, battus
Crème
- 1 l de lait
- 3 cs de maïzena
- 2 oeufs frais
- 2 cs de sucre
- 35 g de chocolat noir (p. ex. Crémant), en copeaux (voir «Tour de main»), réserver env. 1/2 c. à soupe
Instructions:
- Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur
- Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond.
- Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
- Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser 16 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson. env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! - Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.
- Faire réduire le lait à env. 4 dl dans une large casserole, filtrer, laisser refroidir.
- Mettre la maïzena, les oeufs et le sucre dans la casserole avec le lait refroidi.
- Mélanger au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.
- Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes.
- Filtrer dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 2 heures au frais.
- Incorporer les copeaux de chocolat à la crème, répartir la crème sur le fond des petits choux.
- Poser les couvercles sur la garniture, parsemer avec les copeaux réservés. Servir aussitôt.