Poireaux Gratinés au Lard Fumé et Fromage à Raclette
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 | 35 | 2 personnes |
Ingrédients:
- 40 cl de lait
- De la noix de muscade râpée
- Du poivre
- 2 c à s de farine
- 2 c à s de beurre
- 8 fines tranches de lard fumé
- 8 tranches de fromage à raclette
- 4 blancs de poireaux
Instructions:
- Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre.
- Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long. S’ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.
- Faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante légèrement salée.
- Égouttez-les têtes en bas pour que toute l’eau sorte.
Préparez la béchamel :
- Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes.
- Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement. Muscadez et poivrez selon vos goûts.
- Versez la sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce.
- Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C.
- Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire.
- Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.