- 2 belles dorades ou 4 filets de poisson maigre
- 1/2 verre d’huile d’arachide ou de tournesol
- 15 grains de poivre entiers
- 100 g de gingembre frais
- 1 petite tête d’ail
- 3 beaux oignons frais avec leurs tiges
- 1/2 verre de sauce de soja
- Couper le gingembre en fines lamelles puis en bâtonnets de deux à trois millimètres de section.
- Couper finement les oignons frais et débiter les tiges d’oignons en morceaux d’1 cm de long.
- Couper la tête d’ail en fines lamelles.
- Mettre l’huile dans une casserole, ajouter les grains de poivre.
- Dès que l’huile frémit faire dorer les bâtonnets de gingembre puis ajouter l’ail, l’oignon et les tiges d’oignons.
- Faire revenir le tout durant trois bonnes minutes.
- Ajouter à cette préparation le demi-verre de sauce de soja.
- Disposer les dorades ou les filets de poisson dans des assiettes pouvant aller dans le cuiseur vapeur.
- Répartir la sauce sur chacun des poissons (ou des filets).
- Faire cuire à la vapeur, le temps de cuisson varie entre 5 et 7 mn (selon l’épaisseur des poissons) une fois que la vapeur se dégage du couvercle.
- Déguster chaud.