POUDING AU CHOCOLAT
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 | 50 | 6 portions |
Ingrédients:
POUDING
- 150 g de farine à levure incorporée (farine préparée pour gâteaux et pâtisseries)
- 110 g de sucre
- 30 g de poudre de cacao
- 60 g de beurre, fondu puis refroidi
- 125 ml de lait
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 1 œuf
- Poudre de cacao ou sucre à glacer, à saupoudrer sur le dessus
GARNITURE
- 85 g de sucre
- 2 ½ c. à soupe de poudre de cacao
- 250 ml d’eau bouillante
EN ACCOMPAGNEMENT
- Crème fraîche
Instructions:
- Préchauffer le four à 325 °F. Graisser et tapisser de papier parchemin un plat allant au four d’une capacité de 6 à 8 tasses.
Pouding :
- Tamiser la farine, le sucre et le cacao au-dessus d’un bol et bien mélanger. Creuser un puits au centre.
- Dans un autre bol, fouetter le beurre, le lait, l’extrait de vanille et l’œuf, puis verser le mélange graduellement dans le puits. Remuer avec une cuillère, sans trop mélanger.
- Verser la préparation dans le plat de cuisson et aplanir la surface avec le dos d’une cuillère.
Garniture :
- Saupoudrer le sucre et le cacao sur le mélange à pouding, puis verser délicatement l’eau bouillante sur le dessus.
- Mettre le plat au four et cuire de 30 à 35 minutes. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes dans le plat avant de servir.
- Pour servir, saupoudrer du cacao ou du sucre à glacer sur le pouding, et garnir d’une cuillerée de crème fraîche.