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Pouding au Pain aux Patates Douces et Pacanes avec Sauce Caramel au Bourbon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25601h2510 portions

Ingrédients:

  • 2 c. à thé (10 ml) de beurre
  • 6 tasses (1,5 L) de brioches d’un jour, coupée en cubes
  • 6 œufs, légèrement battus
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à table (15 ml) de mélasse
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille pure
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de muscade
  • Pincée de piment de la Jamaïque
  • Pincée de sel
  • 2 tasses (500 ml) de lait entier
  • 2 tasses (500 ml) de crème à 35 %
  • 2 patates douces (environ 1½ livre), cuites et pilées

Garniture

  • 1/4 tasse (60 ml)de cassonade pâle, fermement pressée
  • 1/4 tasse (60 ml)de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse (125 ml)de pacanes, hachées finement

Sauce au bourbon

  • 4 c. à table (60 ml)de beurre non salé
  • 1/2 tasse (125 ml)  de pacanes en moitiés
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade pâle
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter à 35 %
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 c. à table (30 ml) de bourbon

Instructions:

Pouding

  • Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
  • Beurrer un plat de cuisson de 13 po x 9 po et y mettre les cubes de pain.
  • Fouetter ensemble les œufs, le sucre, le sirop d’érable, la mélasse, la vanille, les épices, le sel, le lait et la crème extra-grasse. Ajouter les patates douces au mélange d’œufs et bien incorporer.
  • Verser le mélange d’œufs sur le pain et presser avec le dos d’une cuillère en bois pour s’assurer que tous les cubes de pain sont imbibés du mélange.
  • Pour la garniture, mélanger la cassonade, le beurre et les pacanes dans un petit bol. Saupoudrer le mélange sur le pudding au pain.
  • Placer au four et faire cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce que le pudding soit doré et solidifié, en tournant le plat de 180° à mi-cuisson pour une dorure égale.

Sauce au bourbon

  • Pendant que le pouding cuit, faire fondre le beurre et ajouter les pacanes. Les faire rôtir dans le beurre, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient odorantes, durant 2-3 minutes.
  • Ajouter la cassonade et remuer jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajouter la crème et mélanger pour obtenir une consistance lisse.
  • Incorporer la vanille, le sel et le bourbon. Continuer à mélanger quelques minutes avant de retirer du feu.

Notes

Remarques
La sauce peut être préparée d’avance et réchauffée. Servir le pudding chaud, nappé de la sauce réchauffée.