Pouding aux Pommes avec Sauce Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 45 | 1h15 | 8 portions |
Ingrédients:
- 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
- 3/4 tasse de thé chaud
- 1/2 tasse de lait évaporé Carnation®régulier ou partiellement écrémé 2 %
- 1 c. à thé de café instantané en cristauxFolgers®
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 1 tasse de cassonade
- 3 œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse de farine tout usage Original Robin Hood®
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 tasse de pommes, hachées
SAUCE AU CARAMEL
- 1/4 tasse de beurre
- 3/4 tasse de cassonade
- 1 tasse de sirop de maïs
- 1 tasse de lait évaporé Carnation® régulier ou partiellement écrémé 2 %
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser et tapisser un moule à gâteau de 9 po (23 cm) (dont les côtés sont au moins 1 1/2 po/4 cm de haut) de papier parchemin.
- Combiner les dattes, le thé, le lait évaporé et le café. Laisser reposer 10 minutes. Entre-temps, dans un autre bol, battre le beurre en crème avec la cassonade.
- Incorporer les œufs un à la fois en battant. Incorporer la vanille et le mélange de dattes.
- Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter au mélange de dattes avec les pommes en remuant délicatement seulement pour humecter les ingrédients secs. Verser la pâte dans le moule préparé.
- Faire cuire au four préchauffé de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes.
- Faire glisser un couteau entre le gâteau et la paroi du moule et renverser le gâteau dans une assiette. (Le gâteau peut être servi chaud ou à la température ambiante.)
SAUCE
- Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la cassonade, le sirop de maïs et le lait. Remuer tout en faisant chauffer (sans faire bouillir) jusqu’à homogénéité.
- Retirer du feu. Incorporer la vanille. Verser 1/2 tasse de sauce (125 ml) sur le gâteau et en badigeonner le dessus et les côtés.
- Couper le gâteau en morceaux. Servir avec le reste de la sauce et garnir de crème fouettée si désiré.